La Cachuera S.A.: Parte 3

Historia de “La Cachuera S.A.”

En el año 1900 llegan a la bella tierra misionera los primeros contingentes de inmigrantes provenientes de una Europa en decadencia, corroída por una crisis económica y social, con ellos llega Juan Szychowski de Polonia con 11 años con su familia, se radican en ellas, precisamente en Apóstoles (situadas a 78 Km de Posadas). Luego de su instalación, en 1917 comienzan con el cultivo de yerba mate.
En 1936 construyen el primer molino, iniciando así la actual etapa industrial de “La Cachuera S.A.”.
Hoy cuatro generaciones de la familia trabajan en la empresa.
Es la empresa yerbatera más antigua en actividad de misiones.

La Planta Yerba Mate


La yerba mate es una planta autóctona de la cuenca de los ríos Paraná y Uruguay. Logra su mayor desarrollo entre el noveno y décimo año. Requiere suelos rojos, profundos y lateriticos propiedades que se encuentran en la provincia de misiones y el norte de corrientes.
La selección de semillas se hace con cuidados casi artesanales
Cuando la planta alcanza una altura de 20 centímetros es trasladada a su lugar definitivo.

Técnicas de cultivo:


Desde el año 1993 “La Cachuera S.A.” desarrolla técnicas de implante mecánico logrando un alto grado de funcionalidad y eficacia.
La cosecha consiste en los cortes de los gajos de yerba mate, se los realiza entre los meses de abril a septiembre.
Actualmente se realizan los dos tipos de cosecha, la cosecha mecánica y la histórica cosecha manual.
El proceso del secado dura aproximadamente 4 horas, en este proceso la hoja pierde el 65% de su humedad

Obtención de la Yerba Canchada:

De cada 100 kilogramos de hoja verde se obtiene solamente 35 kilogramos de producto seco denominado yerba canchada.
Producen aproximadamente 100 kilogramos de yerba canchada por día.
Antes de almacenar las bolsas se obtienen unas muestras para ser analizadas.
En el laboratorio se controla la humedad y calidad de la materia prima como así también del producto final.

Comercialización:


Es vendida en los mercados de Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay y en países remotos de Europa y medio oriente.
Es la principal exportadora de yerba mate del país y se encuentra entre las 4 principales empresas yerbateras del país. Elaborando una amplia gama de productos.
Su principal objetivo es satisfacer la necesidad de sus consumidores

La línea de productos AMANDA es comercializada en todo el territorio de la República Argentina a través de una extensa red de 17 representantes comerciales los cuales se encuentran localizados en cada una de las regiones del pais - NOA - NEA - Patagonia - Mesopotamia - Sur Pcia. de Bs. As. - Costa Atlántica - Cap. Federal - GBA, asegurando la presencia y distribución de nuestros productos en todos los canales que integran la cadena comercial - mayoristas - distribuidores - autoservicios - almacenes - est. de servicio - drugstores - supermercados - hipermercados. Esto nos permite brindarle al consumidor final la posibilidad de encontrarse con los productos AMANDA en el momento y en el lugar deseado.



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